文章標題圖示
1040325朱主席﹕技職教育應以學用合一為首要目標  
發佈日期:2015/03/25  文章點閱率:1066 友善列印 分享至 貼到Facebook 貼到Plurk 貼到Twitter    
page image

        新 聞 稿       中國國民黨文化傳播委員會     104.3.25

 

朱主席﹕技職教育應以學用合一為首要目標

 

  中國國民黨主席朱立倫今(25)日表示,技職教育是台灣產業發展的根本,但現行技職教育無法學以致用,是台灣整體教育最大的危機,也是經濟競爭力喪失的重要原因。他認為,技職教育應該與產業結合,學用合一,讓同學們能找到適合工作為最重要目標。

  國民黨中常會今天邀請教育部次長陳德華針對「技職教育再造方案」進行專題報告。朱主席表示,3月29日青年節即將到來,年輕人是我們一切的希望,「唯有青年可以創造時代、唯有青年可以改變時代」。他希望大家共同努力,為年輕人打造一個可以發展、就業的環境。

  朱主席指出,前一代的台灣,在技職教育的基礎下產生台灣經濟奇蹟,顯示技職教育是台灣產業發展的根本。但這幾年來的教改,讓技職教育轉型為技術學院、科技大學,導致技職教育變成升學主義的同步曲。同學們進入高工、高商畢業後,直接升技術學院;五專畢業後繼續二技升學;技職教育畢業後念研究所、博士班。讓技職教育與一般大學並無二致,變成以學術、升學為導向的技職教育,導致實用、與產業結合的技職教育精神蕩然無存,這是台灣整體教育最大的危機,也是造成經濟競爭力喪失的重要原因。

  朱主席表示,行政院與教育部都看到這項問題,修正了技職教育相關法案,他希望能加快速度,將現有技職教育拉回正軌,不要再以升學、學術研究為導向,讓同學們能找到適合工作為最重要目標。

  朱主席認為,在學校教的內容必須學用合一,產業所需就是學校所教,學校教的內容必須與勞動部產業或職業訓練相結合,讓產業人才可以直接從技職教育中產生。

  朱主席強調,現有的技術學院和科技大學應該轉型、轉化為原本技職教育所定位的精神,與產業密切結合,才能找回台灣技職教育精神,讓畢業的同學們能學以致用。

文章插圖


page image
附件下載 ( QQ9A0852.JPG )
上一筆  上一筆  回列表  下一筆  下一筆


 
icon
  最新消息
  本黨活動
  新聞稿
  常會特稿
  專題報導
  八八水災救援專區
  訂閱電子報



民進黨扼殺台灣經濟發展(國語篇)