文章標題圖示
中國國民黨政策綱領  
發佈日期:2009/10/17  文章點閱率:51722 友善列印    
page image

民國98年1017


中國國民黨政策綱領

 

前言

  中國國民黨是締造中華民國的政黨,有光榮的歷史傳統。國民黨不僅光復台灣、保衛台灣,並在長期執政期間擔負起建設台灣的責任,創造了經濟奇蹟,台灣因而曾躍為亞洲四小龍之首。一九八○年代後期,國民黨為因應國內外情勢變遷,推動台灣民主化,從威權過渡到民主,又締造了政治奇蹟。去年第二次政黨輪替後,西方民主國家領袖稱譽台灣是「亞洲民主的燈塔」。

  經歷八年在野後,國民黨重新執政,背負了人民兩項重要期待:第一,整飭貪腐;第二,振興台灣經濟。這兩項期待是民進黨執政的致命傷,國民黨執政必須從掃除貪腐、發展經濟開始,帶給人民新的希望。

  執政一年多來,國民黨秉持「以臺灣為主,對人民有利」的施政理念,將「反貪除弊、振興經濟」列為核心任務;同時,我們也積極落實馬蕭競選期間對人民宣示的承諾,將四百餘項政見列管,轉化為政策,逐步施行,並定期向人民報告進度,以示負責。

  過去十餘年,東亞經濟情勢產生了極大變化,一個個新興經濟體在台灣周邊快速竄起,台灣的競爭優勢正逐漸喪失。這次金融海嘯,更將加速全球與區域的經濟板塊位移,未來台灣一定要有正確的發展方向,強固的經濟優勢,這不僅是全國民眾的期待,也是執政的國民黨必須承擔的責任。

  衡諸當前情勢,台灣別無選擇,唯一的活路就是加速改革步伐,以新的作為,提升國家競爭力,台灣才能昂首闊步於國際。這也是為何從執政以來,我們積極推動幾項劃時代的變革,包括推動兩岸直航、洽簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、拓展活路外交、落實肅貪防弊、推行賦稅改革、實施國民年金制度、再造政府組織與推動縣市合併等,這一切都是為了促成台灣脫胎換骨的改變。如果藉用  經國先生的話講:「今天不做,明天將會後悔。」

台灣需要改變,國民黨更需要改變,不然無法承擔領航的責任。國民黨應勇於面對缺失,改進黨的體質,致力健全政黨政治,絕對不重蹈黨國不分與黑金政治的覆轍。沒有清廉與效能的執政黨,就不可能有清廉與效能的民主政治。國民黨的黨務革新,勢在必行,國民黨一定要成為引導台灣政黨政治往良性發展的中堅力量。

盱衡當前國內外形勢,體察台灣發展需要,國民黨改革與執政的方向如下:

第一, 捍衛主權,發展精進自主的國防外交;

第二, 掃除貪腐,實現廉潔效能的民主憲政;

第三, 鬆綁開放,重振繁榮進步的台灣經濟;

第四, 扶助弱勢,建立公平正義的安和社會;

第五, 創造雙贏,開展互利互惠的兩岸關係;

第六, 永續發展,落實治山防洪的災害防救;

第七, 尊重差異,加強全體國民的人權保障;

第八, 朝野和解,促進良性發展的政黨政治;

第九, 黨務革新,強化多元民主的政黨力量;

第十, 政府再造,打造靈活有力的政府組織;

  未來中國國民黨的施政方向,將從國防外交、民主憲政、經濟發展、社會建設、兩岸關係、災害防救、人權保障、朝野和解、黨務革新、政府再造等各個面向繼續努力,務期使台灣經濟再創奇蹟,兩岸之間和平共榮,外交走出活路,國際空間得以拓展,讓每一位國民都享有繁榮富裕、安全優質的生活發展環境。

 

 


 

政策綱領

壹、    捍衛主權,發展精進自主的國防外交

1.  捍衛中華民國主權,維護台灣尊嚴與主體,貫徹「以台灣為主、對人民有利」的施政理念。

2.  推展活路外交,擴大國際社會活動,拓展我國國際空間;鞏固固有邦誼,擴展與無邦交國之友誼,積極發展對外關係。

3.  善盡國際公民責任,參與國際和平與人道行動,促進國際社會繁榮發展。

4.  加強海外僑民聯繫與服務,團結全球華僑。

5.  全力推動國防建設,強化國軍體能戰技與裝備,建構優質國軍部隊,鞏固台灣安全。

貳、    掃除貪腐,實現廉潔效能的民主憲政

1.  遵行現行憲法規範,行憲重於修憲,以穩固我國憲政發展秩序。

2.  建立廉能政府,強化人民對於政府的信賴。

3.  加強推動司法改革,落實人權保障,增加法官與檢察官數額,並提升其素質;維持獨立機關之公正、專業與自主。

4.  有效提升公務人員素質,落實縣市合併與升格改制,促進區域合作與發展,強化地方自治效能。

5.  鼓勵自主的公民社會蓬勃發展,積極排除人民團體活動之法令障礙,有效建立民主社會之草根基礎,鞏固我國民主體制。

參、    鬆綁開放,重振繁榮進步的台灣經濟

1.  促進六大新興產業發展,引導服務業升級,提升我國各項產業競爭力。

2.  強化各項經濟基礎建設,吸引國內外投資,增加國人就業機會。

3.  健全中央與地方財政分配,推動金融革新,穩健市場秩序。

4.  完善我國經濟發展環境,打造台灣成為創新研發中心。

5.  持續推動稅制改革,邁向賦稅公平,促進我國各項產業發展。

肆、    扶助弱勢,建立公平正義的安和社會

1.  維護農民及勞工權益,促進就業並改善勞資關係,保障退休人員生活。

2.  協助青年購屋及創業,提供生育、育嬰、育幼照顧及補助,建構有利幼兒學習環境。

3.  推動醫療體系財務及制度改革,強化預防醫學研究,維護低收入者醫療權益。

4.  提供老人合理照護服務,照顧身心障礙者權益,防杜弱勢族群受到歧視;及早協助困難家庭,建立急難救助制度、輔導低收入戶脫貧,強化國民年金制度。

5.  強化就學安全網,打造公平教育制度,培育人格、知識、技能兼具之人才;保存傳統文化,發展創意產業,擴大與國際藝術文化之交流合作。

伍、    創造雙贏,開展互利互惠的兩岸關係

1.  持續推動兩岸交流,落實「連胡五項願景」,促進台海永久和平。

2.  推動兩岸經貿關係正常化, 建立兩岸經貿合作機制,保障台商權益,實現兩岸互利共榮。

3.  促進兩岸文化教育交流,共創中華文化新局。

4.  加強兩岸司法互助機制,落實兩岸共同打擊犯罪,提升人民安全及權益。

5.  推動兩岸環保及綠色能源之開發與合作,協力因應氣候變遷影響。

6.  推動兩岸外交休兵,促進兩岸共同參與國際組織活動。

陸、    永續發展,落實治山防洪的災害防救

1.  推動低碳施政,加強能源教育,建構潔淨能源經濟,推行全民減碳運動。

2.  規劃國土空間發展,強化國土保安與護復育,健全開發許可制度,確保國土永續發展。

3.  加速推動都市更新,辦理下水道建設,加強污染防治,創造城鄉新風貌。

4.  打擊社會犯罪,強化社會治安,建設安居樂業的生活環境,保障民眾生命財產安全。

5.  加強公共安全管理,落實水患及土石流防治,成立災害防救專責單位,統籌運作災害防治機制,強化政府緊急應變能力,迅速有效執行救災及復原任務,安定災民及全國人心。

6.  貫徹執行「八八水災重建條例」,全面性規劃執行水利工程,有效解決水庫淤泥、淤沙問題,迅速進行重建災區、復興產業、恢復家園等災後重建工作。

柒、    尊重差異,加強全體國民的人權保障

1.  促進民眾學習、生活、就業、發展機會平等,貫徹聯合國「經濟、社會、文化權利國際公約」。

2.  防止人民隱私及自由受侵犯,落實基本人權之維護,貫徹聯合國「公民及政治權利國際公約」。

3.  維護各族群文化,促進族群平等,保障新移民之基本權益。

4.  協助原住民族克服結構性劣勢,推動原住民族自治配套法令,尊重其文化及制度特性,保障原住民族權益,協助其自主生存及繁榮。

5.  全力保障婦女人身安全及經濟地位,強化性別平等意識,維護婦女合理權益。

 

捌、    朝野和解,促進良性發展的政黨政治

1.  強化政黨溝通協調機制,促進朝野政黨合作,推動各項國家政策,維護台灣人民的福祉。

2.  加強與在野力量的對話溝通,透過民主機制,凝聚國家發展共識。

3.  健全政黨體制,鼓勵政黨改造,活化政黨政策研究能量,穩固我國政黨政治民主價值。

4.  促進朝野各黨回歸民主政治的常軌,相互尊重,並以負責任的政見,在憲政軌道上,落實朝野政黨良性競爭,建立民主政黨競爭的典範。

5.  營造具互信基礎的政治競爭環境,打造和平理性的政治論述空間,使人民可以自由選擇政黨支持及政治價值。

玖、    黨務革新,強化多元民主的政黨力量

1.  以「民主、清廉、效率」為主軸,落實黨務革新工作,精進組織改造,深耕基層服務。

2.  以黨輔政,落實黨政緊密合作,提升施政效能。

3.  提名「正派、清廉、勤政、愛民、有理想、講道義」的同志參選,使優秀人才可以施展抱負,服務人民,貢獻國家。

4.  從中央到地方,擴大發掘並培植青年領導幹部,為黨注入新血,為國家儲備人才。

5.  擴大內部參與,鼓勵多元討論,落實黨內民主機制,加強黨紀、黨德的考核,促進黨內的良性改革與創新發展。

拾、 政府再造,打造靈活有力的政府組織

1.  修訂行政院組織法,依據行政組織基準法之方針,提升政府組織靈活度,強化各機關政策規劃及執行能力,以回應時代及民眾新需求。

2.  依「立法從寬,執法從嚴」的指針,鬆綁中央各項法規,明確劃分中央與地方權責,簡化各項流程,以提升行政效率。

3.  改革文官體系,規劃設立國家文官學院,加強人才培訓,打造優秀文官團隊;改造政府組織文化,引進企業管理精神,提供民眾優質服務。

4.  改革文官人事制度,建立公務人員公正合理的晉用、獎懲及考績制度及退場機制,合理配置公務人力,提升政府服務效能。

5.  落實執行行政中立法制,培養行政中立文化,促進文官體制及政黨政治間相輔相成,共謀全體國民福祉。

 

page image
上一筆  上一筆  回列表  下一筆  下一筆